Líderes en las áreas de innovación y sustentabilidad, de grandes empresas de la industria de alimentos, se reunieron para discutir los desafíos y oportunidades que ofrece la economía circular en Chile.
Esta iniciativa, organizada por Innova 360 junto a HUBTEC, contempló un taller de co-creación entre los asistentes, quienes compartieron desde su experiencia distintas miradas para abordar un modelo sostenible.
“Agradezco la invitación a este espacio para poder compartir cuáles son las necesidades que requiere la industria de alimentos en materia de economía circular. Y sin duda, el valor que tienen estos espacios es poder buscar sinergia en torno a las necesidades que tenemos en relación con la economía circular… Esperamos que esas sinergias nos permitan dar soluciones a los problemas que muchas veces son comunes en la industria”, comentó Gabriela Guarda, gerente de Sustentabilidad Nestlé Chile.
En esta misma línea, Carolina Pizarro, gerente de Sustentabilidad de AB Chile valoró el compromiso de los participantes. “Este tipo de actividad, donde cada industria pone sobre la mesa sus experiencias y aprendizajes, me parece super provechosa. Y son, precisamente, este tipo de instancias las que nos permiten ir construyendo innovación”.
Pero esta industria, no sólo considera a los productores de alimentos, sino a todas las compañías vinculadas.
“En nuestro caso, como bio packaging corrugado, en el día a día atendemos a distintos tipos de clientes, que están vinculados a diversas áreas como: la industria vitivinícola, la industria del salmón, con la industria del agro. Entonces, nuestros productos son desarrollados para poder contener, mantener y proteger todos los packaging que están vinculados a la industria de alimentos”, agregó Felipe Morales, gerente de Innovación de CMPC Biopackaging Corrugado.
Cabe destacar la participación de AB Chile, CMPC, Nestlé, Carozzi, y Concha y Toro, que fueron parte de esta actividad. Así como también, el caso de éxito internacional de José Luis Mateus, VP de Bionegocios Incubadora Santander, quien compartió parte de su experiencia en Colombia.