Winetech

 

Gentileza de Fundación Copec UC  

 Tecnología que permite medir la astringencia durante el proceso productivo para la industria vinícola. El equipo liderado por Natalia Brossard, Edmundo Bordeu y Vladimir Olivares, determinó que uno de los grandes desafíos de la industria vitivinícola es lograr un producto consistente para cada etiqueta, equilibrando calidad, producción y estandarización de sus productos terminados. En ese sentido, la astringencia – sensación de aspereza en los vinos tintos -, es un parámetro de calidad crítico para alcanzar este equilibrio. Actualmente, no hay métodos analíticos para cuantificarla sensorialmente, y se confía en la degustación del enólogo, que es subjetiva, variable y poco eficiente.
 
 
 
 
 

Frente a este desafío surge Winetech, que es una tecnología de medición de astringencia que utiliza un método objetivo y paramétrico, imitando el deslizamiento de la lengua contra el paladar. Esta innovación beneficia a la industria del vino en calidad, optimización de procesos y digitalización de bodegas. A diferencia de los métodos actuales, Winetech permite diferenciar cepas, actúa como un indicador de calidad y es objetivo, eficiente y fácil de usar. Esta nueva tecnología puede usarse en distintas etapas de producción, como en el campo, la bodega y en aspectos comerciales. Ayuda a enólogos y viticultores a tomar decisiones más seguras, optimizar tiempos, utilizar mejor los recursos de la bodega, reducir costos, lograr mayor consistencia y diversidad en los vinos, y  mejorar estrategias comerciales, lo que aumenta la competitividad y rentabilidad tanto a nivel nacional como internacional.   Esta tecnología está vinculada a la Pontificia Universidad Católica de Chile

 

 

 

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