Alimentos más sostenibles para el futuro

Más de 200 startups, grandes empresas, entidades de I+D+i+e, representantes del sector público e inversionistas, participaron en el primer Encuentro Ciencia-Empresa, organizado por ANID, Transforma Alimentos y FIA denominado “Transformación Tecnológica para la Alimentación del Futuro.

“La innovación tecnológica es clave para aumentar la competitividad y la diversificación en el sector alimentario, responder a las demandas del mercado, las crecientes exigencias regulatorias y los desafíos en sostenibilidad. El trabajo colaborativo entre investigadores y empresas es un motor para el desarrollo de soluciones tecnológicas, productos y procesos más eficientes y sostenibles. Este evento ha destacado casos de éxito y ha relevado la visión estratégica de grandes empresas, startups e iniciativas público-privadas, para avanzar en este camino como industria”, sostuvo Graciela Urrutia, gerente de Transforma Alimentos.

 

 

La instancia tuvo por objetivo promover la vinculación entre los actores del sector privado, público y del conocimiento, en torno a las oportunidades que ofrece la I+D+i en la industria alimentaria y, así, abordar los desafíos de un desarrollo productivo sostenible, más una alimentación saludable y nutritiva.

“Para nosotros desde HUBTEC este es un evento tremendamente relevante porque nos permite ver lo que está pasando; permite vincularnos y a partir de eso sacar nuevos proyectos y nuevas formas de hacer las cosas”, comentó Ignacio Merino, director Ejecutivo de HUBTEC. 

 

 

En el encuentro -efectuado en el Campus Casona Las Condes de UNAB-, se llevó a cabo el panel de conversación “El rol de las tecnologías en la sostenibilidad de la industria alimentaria”, moderado por Patricio Feres, director de Desarrollo de Negocios de HUBTEC, en el que participó Pilar Parada, directora Centro de Biotecnología de Sistemas UNAB, Carolina Pizarro, gerente de Sustentabilidad AB Chile y Pablo Cifuentes, CTO y cofundador PhageLab.

 

 

En este contexto, Patricio Feres destacó las miradas que se abordaron en el panel que dirigió, en relación con la búsqueda de soluciones basadas en ciencia y tecnología en el ecosistema CTCI. “Por un lado desde las startups, se planteó la necesidad de cómo hacer que los procesos de internacionalización sean efectivos, y por otro lado, cómo abordar los desafíos que presenta hoy el escalamiento de este tipo de soluciones”, sostuvo. 

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